一份北京寄来的贺礼——1954届校友王宜礼

时间:2018-11-20 16:18 作者:刘英 来源:校庆筹备办公室 责任编辑:刘英 浏览:

一份北京寄来的贺礼

——1954届校友王宜礼

  2018年11月7日收到王宜礼校友赠送的礼品《高分二号卫星宝应县融合影像》,我们才知道校友中有这样一位低调的科学家,在我们联系到他时,他还一再叮嘱,没有什么,少放两张证书就好。

  王宜礼,原航天总公司研究员,卫星应用专家,1992年起享受国务院国家特殊津贴。1954届宝应中学校友,经省镇江中学高中三年及南京大学地理系自然地理专业,五年制学习 毕业,1962年 10月分配到北京国家测绘总局测绘研究所工作 。 

  实习期特别安排,进行一年的测量与制图学习 。在文革前主要从事国家大地图集的编制工作。1970年底测绘局全部撤销。我调至798厂当工人进行无线电 陶瓷的备制工作和一些生产管理事项。

  1978年调回测绘局恢复后的新建研究所,从事制图、并学习研究美国、苏联对地观测卫星的原理技术及资料 在在农、林、水、矿、资源环境等部门 的应用,并与诸多部门联合进行试验应用研究及推广,取得一些科技进步的成果。

  1991年调入航天 部新建的中国资源卫星应用中心,进行我国自己研制的对地观测卫星地面应用系统研制工作。1999年10月14日我国与巴西合作的卫星发射成功。对其发回的大量信息按要求进行处理应用推广 ,并进行减灾、环境等卫 星的相关准备工作。2003年退休,2007年 结束返聘工作。

  似水流年,已入古稀。多年工作,蹉跎坎坷不少,也有成功的欣慰,有幸遇上中华复兴的腾飞时代,能够在这红霞满天的时候,在海滩上拣几粒美丽的贝壳,也是对祖国献一点情意。母校能收到这样的礼物,非常感谢,母校以您为荣!