1978届校友钱旭红先生风采

时间:2018-06-12 08:26 作者:刘英 来源:校庆筹备办公室 责任编辑:管理员 浏览:

1978届校友钱旭红先生风采

  钱旭红教授,宝应中学1978届校友,博士生导师,现任华东师范大学校长兼党委委员、常委、党委副书记。1962年生于江苏宝应,1978年9月进入华东化工学院(现华东理工大学)石油化工系, 1985年4月获硕士学位,1988年7月获工学博士学位;1989年8月-1990年8月美国德克萨斯州拉玛尔大学博士后;1990年9月-1991年12月德国巴伐利亚州维尔兹堡大学洪堡基金(AvH)博士后;1992年起回到华东理工大学任教,1995年-2000年为教授,1996年-2000年任副校长。1999年10月—1999年12月日本姬路工业大学客座教授。自1986年起先后担任华东理工大学精细化工系党总支副书记、精细化工学科主任,药物化工研究所所长,华东理工大学校长助理、副校长,2004年7月起担任华东理工大学校长。大连理工大学长江学者特聘教授,上海市化学生物学重点实验室主任(兼),国家南方农药创制中心(上海)主任(兼)。2000年-2004年为大连理工大学长江学者特聘教授。2004年7月至2015年3月任华东理工大学校长。2007年-2008年,任亚洲及太平洋化工联盟主席。2011年12月当选中国工程院院士,2014年兼任中国工程院化工、冶金与材料工程学部常委。


 

  个人经历:

  1986-1987华东理工大学精细化工系党总支副书记;

  1992.8-1995.4先后任华东理工大学精细化工学科主任、药物化工研究所所长;

  1995.5-7国家高级教育行政学院学员;

  1995.9-1996.2任华东理工大学校长助理、1996.3-2000.10 任副校长;

  2000.9-2004.6 大连理工大学教育部长江学者奖励计划特聘教授。

  2002.1-2010.1上海市化学生物学重点实验室主任(兼);

  2003.3-2006国家南方农药创制中心(上海)主任(兼);

  2004.7-华东理工大学校长。2007.4- 中国化工学会副理事长;

  2007-2008,亚洲及太平洋化工联盟主席;

  2011.12 当选中国工程院院士(化工、冶金与材料工程学部);

  2015年3月,卸任华东理工大学校长一职;

  2018年1月,任华东师范大学校长、党委副书记。

  主要成就:

  曾经先后入选或获得长江学者奖励计划、国家杰出青年基金者、国家“973”项目首席科学家、上海市科技精英,现为中国工程院院士、国家自然科学基金化学部咨询委员会委员、英国皇家化学会会士、德国洪堡基金会学术大使,担任《Chinese Chemical Letters》主编,J. Agr. Food Chem., Pestic. Biochem. Phys., J. Pestc. Sci.等国际期刊顾问编委;

  1992年获霍英东基金会高校优秀青年教师奖(科研类);1995年获全国优秀教师;1996年获国务院政府特殊津贴;1997年获入选国家百千万人才工程(第一、二层次);1998年获中国青年科技奖;1999年获第六届上海十大科技精英称号。作为第一完成人,获得1998年,2002年,2003年国家教育部科技进步一等奖、2008年获上海市自然科学一等奖和2008国家科技进步二等奖,获得2010上海市自然科学二等奖。2003年起,担任国家重点基础研究发展规划(973计划)项目首席科学家,在JACS, ChemCommun.等SCI国际学报发表论文近数十篇,专利十数项。作为第一、第二发明人获中国发明专利授权20余项,获美、欧、日等外国专利授权15项;发表论文350余篇,他引8000余次,10篇代表论文他引2500余次。

 

钱旭红

 

 

钱旭红履新华东师范大学校长:幸福的源泉在于教育

  2018-01-18 04:30 来源:光明网-《光明日报》 光明日报记者 曹继军 颜维琦

  【新闻人物】

  “四十年前,恢复高考,改革开放起步,我才有机会进入大学读书,我受益于这个时代、更愿意服务和奉献于这个时代。再次离开教学科研第一线,来到新的学校、新的工作岗位,成为文理见长的综合性研究型大学的校长,与各位师生携手共进,我将勤政奉献,努力交出一个满意的答案。”1月17日上午,华东师范大学召开教师干部大会,刚刚就任华东师范大学校长、党委副书记的钱旭红向师生袒露心声。当天,教育部党组宣布任免决定:任命钱旭红为华东师范大学校长、党委副书记,陈群不再担任华东师范大学校长。

钱旭红 华东师范大学供图

  三年前,钱旭红主动卸任华东理工大学校长,成为一名普通的教授,那是一所理工见长的多科性研究型大学,他在校长岗位上勤勉工作了11个年头。他也是一位深耕精细化工领域的杰出科学家,在化学化工领域有广泛的学术影响,为人谦和平易近人,自我要求严格,2011年当选中国工程院院士。从1986年到目前为止,他曾四次走向党政管理岗位,前后三次出任校领导。此次再次出任校领导,钱旭红说:“对我自身而言,既是荣幸更是挑战,不禁诚惶诚恐,唯有加倍努力,才能对得起信任和期盼。”

  数次在教研学术岗位和领导管理岗位交替任职,钱旭红坦言,这样的经历使得他更清楚一线师生员工的疾苦和诉求,也深知大学领导管理的复杂和艰辛,更知道党和国家以及社会对大学的殷切希望,尤为感知民众对大学绵绵不断的期盼。“改革开放四十年的中国,比任何时期都接近中华民族的伟大复兴。我们既要物质的丰富,更要精神的幸福,而幸福的源泉在于教育。”钱旭红说。

  华东师范大学是一所文化底蕴深厚、办学特色鲜明的知名高校,是新中国第一所师范大学,也是世界一流大学建设高校。近年来,学校积极发挥传统优势,大力推进学科交叉融合、国际化、信息化三大发展战略,着力推动内涵建设和战略转型,办学质量不断提高,综合实力显著增强,社会声誉持续提升,国际交流合作不断拓展,党的建设进一步加强。

  “引领中国教育、多学科协调发展的研究型大学,师范教育与文理优势交相辉映,工学及管理学等诸多特色学科相得益彰”,钱旭红这样描述他眼中的华东师范大学。在他看来,这是一所居于国内前列的世界知名高水平大学,更是具有成为世界一流大学实力的综合性研究型大学。办好华东师范大学,就是回应党和国家的关切和人民群众的期盼,是对实现中国梦的重要贡献。

  钱旭红提起18年前自己非常喜欢的一部电视剧《一代廉吏于成龙》和其主题歌《长歌行》,在即将上任之际,他又重温这部作品。“这重新激发出我在行政领导岗位上再次奉献社会的热情。我要全心全意服务于师生,因为师生才是校园真正的主人。我相信在这样的校园里,学生兴趣勃发,教师追求卓越,进行着有效的知识传授、能力培养、思维训练,洋溢着创新创业所需要的批判思维、挑战权威、敢冒风险、独立体验的氛围。”钱旭红说。

  钱旭红表示,学校将通过双一流建设和双创活动,秉承“自强不息”“格致诚正”的精神和“学思结合、中外汇通”的传统,追求“智慧的创获,品性的陶熔,民族和社会的发展”的大学理想,恪守“求实创造,为人师表”的校训规范,使素有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”志向和传统的华东师范大学,屹立上海、深耕华东、服务华夏、辐射全球,建设“有大楼、有大师、更有大爱,步向世界一流”的大学,“以坚实的脚印,回答钱学森之问,实践马克思所倡导的人的自由与全面发展”。

(光明日报上海1月17日电)

《光明日报》( 2018年01月18日 08版)

 

 

  附钱旭红院士父母师生对他的评价:

  校友钱旭红院士父母及高中老师房善民、金慰生、韩厉观、王永俊、卢于国、邱洪波,同窗王心亚、吴小杰、邵成平等这样评价他

他是父母眼中的孝顺孩子

  接受扬州电视台采访,钱旭红母亲回忆:“那还是在旭红七八岁的时候,宝应自来水还没有普及,吃水要去很远的地方去挑,他父亲工作比较忙,旭红很懂事,无论学习多紧张,挑水的时候总是和我一起去。走在回来的路上,他会故意压低肩膀,把水桶向他那边滑,想承担更多的重量。我哪里能不知道,所以走一段总是把水桶向我这边挪,可是不一会又会滑回去了。我一直记得还没我肩膀高的他那时候总说‘我是个男子汉,怎么能让妈妈受累呢!’”说完老人有点唏嘘。“长大了他也特别懂事,”钱旭红父亲接过话茬,“虽然他比较忙,但每周六都要花一个半小时和我们交流,一开始用的是可视电话,后来变成了QQ聊天。他还常劝我们多看新闻,多关心时事。”

他是老师眼中的好学生

  他高中时的语文老师韩厉观如是说。钱旭红刚进班级的时候只是全班第23名,只能算是中等,但是他学习的后劲很足,而且用我们宝应话来说是一个“把管”的学生,结果后来的考试一次比一次好,而且作为理科生,他却非常重视人文学科,作文经常在全班作为范文来点评,结果那年宝中考上的37个大学生之中就有他一个。他也是一个懂得感恩的孩子,还记得他考上博士已经是离开宝应七年之后了,但是他却特地跑到我的家里报喜,还记得我这个老师。有一次我去路过上海,他特意请我吃饭,后来通过他的秘书我才知道,那天教育部的一个司长正好去他的学校检查,他是推掉了应酬来接待我的,现在这样的好学生已经不多了。

他是同学眼中的“上学专业户”

  据钱旭红院长昔日同窗王心亚回忆:“我只记得钱旭红刚进学校是一个不起眼的人,低调随和,是一个容易相处的人。后来发现他学习有一种锲而不舍的精神,有了问题想方设法也要搞明白。再后来,他一直潜心学习,那时候我们大学毕业很少有考研的,他却一步步地读了下去,博士,博士后,还是双料的。再后来,他拒绝了28万美金的年薪毅然回国,成为了中国最年轻的大学校长之一,1989年的《文汇报》还特意报道了他的事迹,所以见面后大家一直戏称他‘上学专业户’,但在心中,他一直是我们的骄傲!”